solomonovstas (colomonovctac) wrote,
solomonovstas
colomonovctac

Category:

В Ивановской области уровень преступности почти втрое выше, чем в Дагестане

http://www.ivanovolive.ru/2014/01/v-ivanovskoy-oblasti-uroven-prestupnosti-pochti-vtroe-vyishe-chem-v-dagestane.html

В Ивановской области уровень преступности почти втрое выше, чем в Дагестане

Михаил Мокрецов
20.01.2014.

Самый низкий уровень преступности в Чечне. Зато у Ивановской области есть свои антикриминальные рекорды.

На портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ опубликованы данные о состоянии преступности в 2013 году (информация за январь—ноябрь). По количеству всех зарегистрированных преступлений Ивановская область среди 83 регионов России занимает 49-е место — 13364 преступления. Чем выше позиция в рейтинге, тем хуже, первое место занимает Москва — 160855 зарегистрированных преступлений.

Понятно, что нельзя сравнивать регионы по общему количеству преступлений, так как число жителей везде разное. Для сравнения используются данные по количеству преступлений на сто тысяч жителей.

И здесь Ивановская область оказывается соседкой Москвы не только географически. Столица занимает 46-место — 1343 преступления на сто тысяч населения. Ивановская область занимает 49-е место (так совпало у единственного региона, где место в общем рейтинге такое же, как и в относительном) — 1274 преступления на сто тысяч населения.

Однако гораздо удивительнее другое — сравнение с республиками Северного Кавказа. Самый низкий уровень преступности в Чечне — 259 зарегистрированных преступлений на сто тысяч населения. Предпоследнее место у Ингушетии — 357 преступлений. Замыкает тройку лидеров Дагестан — 445 преступлений на сто тысяч населения.

Таким образом, уровень преступности в Ивановской области почти втрое превышает дагестанский и почти в пять раз чеченский. Понятно, что это не заслуга ивановского криминалитета. Наверное, все дело в том, что на Северный Кавказ ивановская полиция вместе с другими регионами страны отправляет сводные отряды по охране общественного порядка, за счет чего там царят мир и порядок.

Впрочем, Ивановская область тоже может удивить любителей криминальной статистики. Есть у нас свой, вполне «чеченский» показатель. По числу выявленных лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, мы занимаем 81-е место! Меньше нас только на Чукотке и у ненцев.

Почетное 71-е место Ивановская область занимает по числу выявленных лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (по числу собственно преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков у нас 62-е место).

Случаев терроризма не выявлено. Экстремистов всего трое, которые на троих совершили четыре преступления экстремистского характера: наверное, один и тот же экстремист дважды перешел дорогу на красный свет, неся портрет Путина вверх ногами.

Получение взятки — 59 случаев. Злоупотребление должностными полномочиями — 18. Дача взятки — 11, скорее всего, эти преступления связаны с отказом сотрудника ДПС взять деньги у проштрафившегося водителя.

Тяжких преступлений — 2651. Убийств и покушений на убийство — 71. Экономических преступлений ровно тысяча.

Общая тенденция для всех регионов одинакова — стабильное снижение числа зарегистрированных преступлений. Сравнение с республиками Северного Кавказа дает повод предположить, что это не то же самое, что и реальное состояние с преступностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments