?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.ivanovolive.ru/2014/01/v-ivanovskoy-oblasti-uroven-prestupnosti-pochti-vtroe-vyishe-chem-v-dagestane.html

В Ивановской области уровень преступности почти втрое выше, чем в Дагестане

Михаил Мокрецов
20.01.2014.

Самый низкий уровень преступности в Чечне. Зато у Ивановской области есть свои антикриминальные рекорды.

На портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ опубликованы данные о состоянии преступности в 2013 году (информация за январь—ноябрь). По количеству всех зарегистрированных преступлений Ивановская область среди 83 регионов России занимает 49-е место — 13364 преступления. Чем выше позиция в рейтинге, тем хуже, первое место занимает Москва — 160855 зарегистрированных преступлений.

Понятно, что нельзя сравнивать регионы по общему количеству преступлений, так как число жителей везде разное. Для сравнения используются данные по количеству преступлений на сто тысяч жителей.

И здесь Ивановская область оказывается соседкой Москвы не только географически. Столица занимает 46-место — 1343 преступления на сто тысяч населения. Ивановская область занимает 49-е место (так совпало у единственного региона, где место в общем рейтинге такое же, как и в относительном) — 1274 преступления на сто тысяч населения.

Однако гораздо удивительнее другое — сравнение с республиками Северного Кавказа. Самый низкий уровень преступности в Чечне — 259 зарегистрированных преступлений на сто тысяч населения. Предпоследнее место у Ингушетии — 357 преступлений. Замыкает тройку лидеров Дагестан — 445 преступлений на сто тысяч населения.

Таким образом, уровень преступности в Ивановской области почти втрое превышает дагестанский и почти в пять раз чеченский. Понятно, что это не заслуга ивановского криминалитета. Наверное, все дело в том, что на Северный Кавказ ивановская полиция вместе с другими регионами страны отправляет сводные отряды по охране общественного порядка, за счет чего там царят мир и порядок.

Впрочем, Ивановская область тоже может удивить любителей криминальной статистики. Есть у нас свой, вполне «чеченский» показатель. По числу выявленных лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, мы занимаем 81-е место! Меньше нас только на Чукотке и у ненцев.

Почетное 71-е место Ивановская область занимает по числу выявленных лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (по числу собственно преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков у нас 62-е место).

Случаев терроризма не выявлено. Экстремистов всего трое, которые на троих совершили четыре преступления экстремистского характера: наверное, один и тот же экстремист дважды перешел дорогу на красный свет, неся портрет Путина вверх ногами.

Получение взятки — 59 случаев. Злоупотребление должностными полномочиями — 18. Дача взятки — 11, скорее всего, эти преступления связаны с отказом сотрудника ДПС взять деньги у проштрафившегося водителя.

Тяжких преступлений — 2651. Убийств и покушений на убийство — 71. Экономических преступлений ровно тысяча.

Общая тенденция для всех регионов одинакова — стабильное снижение числа зарегистрированных преступлений. Сравнение с республиками Северного Кавказа дает повод предположить, что это не то же самое, что и реальное состояние с преступностью.